


К грызунам относятся: мыши, крысы, морские свинки, хомяки, песчанки, шиншиллы. Почему грызунов так назвали? У этих животных имеется по 2 резца на верхней и нижней челюсти, которые постоянно растут, следствии чего возникает физиологическая необходимость что-то грызть для стачивания этих зубов. Еще анатомические особенности: толстая шея, короткие передние конечности и длинные задние.
Клетки для грызунов
· Металлические – имеют прямоугольную форму, обеспечивают хорошую вентиляцию, прочные, легко оборудовать необходимыми принадлежностями. Данные клетки могут быть одно-, двух- и трехэтажными для наиболее комфортного пребывания животного. Поддон у данных клеток пластиковый, цельный и съемный для удобства обработки и наполнения наполнителем (опилки, древесные гранулы, сено и т.п.)
· Пластиковые контейнеры – изготавливаются из экологически чистой пластмассы, имеют более эстетичный вид, препятствуют распространению запаха по квартире, также обеспечивают вентиляцию благодаря специальным отверстиям.
Аксессуары для клеток:
· Домик – служит укрытием для грызуна, местом для выращивания потомства
· Кормушка – может быть пластиковой (быстро сгрызается, переворачивается) или керамической либо металлической (более удобна). В миску насыпают зерносмесь.
· Поилка – более удобно использовать автоматические поилки с шариком, вода всегда чистая и грызун не имеет возможности в неё залезть и перевернуть емкость с водой, также применяют и поилки-мисочки;
· Держатель для свежих овощей
· Лесенки, гамаки, колесико, тоннели, трубы, качели – данные приспособления необходимы для крыс, мышей и хомяков, шиншилл и др. более подвижных и активных грызунов. Кроликам и морским свинкам подойдут пластиковые погремушки, заполненные фруктами или овощами и подвешенные на небольшое расстояние от дна клетки, для того чтобы животное тянулось за ним.
· Туалет – чаще всего используют для содержания хорьков и кроликов. Лоток используется такой же, как и для кошачьего туалета. Заполняют его опилом или древесным наполнителем (не использовать минеральные наполнители);
Подстилка
1. опилки – плохо впитывают влагу и запах, разлетаются вокруг клетки, нельзя для кроликов, шиншилл и морских свинок использовать мелкий опил;
2. сено, солома (подходит для крупных грызунов, но непрактично);
3. древесный наполнитель – удерживает влагу и запах в 2-3 раза лучше простых опилок, не всегда подходит мелким грызунам;
Корма для грызунов
Существуют зерносмеси и гранулированные корма. Состав: зерно очищенное, прессованные овощи в виде хлопьев, травяные гранулы, сухофрукты, орехи, семечки, субпродукты для кроликов и крыс, и все необходимые витамины и аминокислоты. Упаковка желательна вакуумная. Корма должны быть сбалансированными по витаминно-минеральному составу и всем составляющим. Некоторые производители добавляют помимо этого люцерну, мед, шиповник. Гранулированный корм профилактирует образование зубного камня.
Необходимо кормление овощами, фруктами, зеленью, веточным кормом.
Лакомства:
медово-зерновые палочки, бисквиты, минеральные камни и деревянные бруски для стачивания зубов. Лакомством можно заменять лишь часть рациона (10-15%). Также существует сено для еды.
Помимо всего вышеперечисленного, грызунов необходимо подвергать гигиенической чистке, а именно мытью (хотя бы 1 раз в 3 месяца, можно и чаще). Для купания используют специальные шампуни для грызунов.
Для выгула крупных грызунов (шиншиллы, морские свинки, кролики) в теплое время используют специализированные шлейки для грызунов.