Ветеринарный центр "5 элемент", г. Васильков, ул. Декабристов, 54 А | Вызов врача :: Стационар :: Зоомагазин :: Аптека :: Груминг



Главная Услуги Коллектив Статьи Фотогалерея Контакты Наши партнёры




Ингаляционный наркоз


В настоящее время ингаляционная анестезия является наиболее эффективной и безопасной для использования в ветеринарной медицине. Этот способ анестезии основан на применении газообразных или летучих общих анестетиков, которые поступают в организм через дыхательные пути. Пациент, который находится под влиянием ингаляционной анестезии, дышит самостоятельно, вдыхая специальную смесь или пары анестетика.

Сейчас в ветеринарных клиниках Украины ингаляционный наркоз является редкостью, в основном из-за значительной стоимости как аппаратуры, так и самого газа, но хочется надеяться, что в ближайшее время эта ситуация изменится, учитывая преимущества этого вида наркоза перед инъекционным :

В первую очередь, этот вид анестезии обеспечивает максимально быстрое и комфортное для пациента погружение в наркоз.

В отличие от инъекционной анестезии, ингаляционный наркоз является значительно более управляемым. Анестезиолог может за несколько секунд увеличить или уменьшить концентрацию газа или вообще прекратить его подачу. Ингаляционный наркоз обеспечивает гарантированное выключение сознания и сон.

Одно из главных преимуществ заключается в том, что ингаляционный наркоз намного менее токсичен. Применяемые для ингаляционной анестезии препараты практически не метаболизируются в организме и выводятся через легкие. Таким образом, побочное действие на все важные системы организма животного является минимальным. Это значительно облегчает состояние животного после выхода из наркоза.

Также ингаляционный наркоз практически не угнетает сердцебиение, вследствие чего возможно его применение для анестезии животных с сердечно-сосудистыми патологиями и, в частности, пожилых животных, которым применение инъекционного наркоза чаще всего противопоказано.

И, наконец, выход из ингаляционного наркоза требует значительно меньшего количества времени. Фактически, ингаляционные анестетики начинают выводиться из организма сразу после того, как их концентрация в том воздухе, который вдыхает пациент, становится меньше, чем в крови.

Не смотря на большой перечень достоинств ингаляционного наркоза, стоит упомянуть и о существующих противопоказаниях, которыми являются, в частности, повышенное внутричерепное давление и патологии легочной системы.

Как работает ингаляционный анестетик?

Анестетик, вдыхаемый в легкие, растворяется в крови, переносится ко всем частям тела, чтобы раствориться уже в тканях организма. Препарат, попавший в головной мозг, вызывает состояние анестезии. Мозг, являющийся жировой тканью, поглощает большое количество анестетика. Ингаляционные наркозные средства быстро выводятся из организма преимущественно через дыхательные пути. Это происходит сразу же, как только их концентрация во вдыхаемом воздухе становится меньше, чем в крови. Благодаря этому глубиной ингаляционного наркоза легко управлять.

В процессе подготовки пациента к операции, в момент проведения оперативного вмешательства и в реабилитационный период мы проводим тщательный мониторинг, который включает в себя:

-термометрию,

-электрокардиографию,

-пульсоксиметрию (пульс и насыщение молекул гемоглобина кислородом),

-измерение систолического давления крови с помощью доплера,

-контроль дыхания, диуреза, объема циркулирующей жидкости (с помощью проведения адекватной инфузионной терапии).


Предлагаем вам посмотреть, как применяют ингаляционный наркоз в нашей клинике на примере такой распространённой операции как овариогистерэктомия (стерилизация) кошки.

В первую очередь животному делают премедикацию и вводят минимальную дозу инъекционного наркоза, чтобы провести интубирование (введение трубки в трахею) для проникновения газа непосредственно в лёгкие. Если использование инъекционных анестетиков полностью противопоказано, животному дают вдохнуть газ с помощью специальной маски, этого хватает для введения в наркоз и дальнейшего интубирования.


специальная маска для ингаляционного наркоза



интубирование для подачи газа



после интубирования по трубке подаётся газ и животное входит в состояние наркоза.




кошку подключают к аппаратам, контролирующим множество параметров, от уровня газа в крови до сердцебиения и давления.



10-15 минут спустя операция завершена и врач делает последний стежок.



шов обрабатывают и отключают подачу газа.



кошку перекладывают в стационарную клетку, уже через 3-5 минут она начинает приходить в себя



30 минут спустя. Кошка полностью пришла в сознание и пытается встать на лапки. Её немного пошатывает, но ни тошноты, ни галлюцинаций нет. Взгляд ясный, без третьего века.



1 час 30 минут после окончания операции. Кошка вернулась домой. Она уверенно стоит на ногах, самостоятельно сходила в туалет.



приведя в порядок шубку и место вокруг шва, кошка засыпает, чтобы набраться сил.



На третий день после операции. Кошка полностью пришла в себя, о проведённой операции напоминает только небольшой шов, который не требует особого ухода, и бритое пузико. Благодаря рассасывающемуся шовному материалу, швы не нужно снимать.




статья написана по материалам сайтов www.neurovet.ru, www.belanta.ru и сети интернет
 


Ветеринарный центр "5 элемент" © 2011
Designed by Devinora
Ветеринарный центр "Пятый элемент", г. Васильков
Вызов врача :: Стационар :: Зоомагазин :: Аптека :: Груминг

Полное или частичное использование материалов возможно только с согласия администрации и при указании прямой гиперссылки на наш сайт

Питомец - Топ 1000 Тематический каталог ссылок флора и фауна